Разделы статей

Что необходимо знать при покупке первого  телескопа? Часть 1. Оптические характеристики телескопа

Что необходимо знать при покупке первого телескопа? Часть 1. Оптические характеристики телескопа

Для большинства начинающих астрономов найти подходящий телескоп является чрезвычайно сложной задачей. Мир астрономии это очаровательное место, но процесс поиска нужного телескопа для начинающего может быть наполненным техническим жаргоном, непонятными элементами конструкции и множеством вариантов выбора. Чтоб выбор телескопа не стал мучительным занятием, и, в конце концов, покупка – разочарованием, мы создали руководство для новичков «Что необходимо знать при покупке первого  телескоп?».

Для упрощения восприятия, мы разделили статью на несколько разделов:

Часть 1. Оптические характеристики телескопа
Часть 2. Принцип работы телескопа
Часть 3. Типы телескопов

Телескоп – это прибор, который позволяет наблюдать небесные светила. Его предназначение – собрать больше света от небесных объектов и увеличить их. Первое с чего начнем, так это непонятной терминологии оптических характеристик.

Часть 1. Оптические характеристики телескопа

Оптические характеристики телескопа

   Содержание

   1.   Апертура
   2.   Увеличение
   3.   Фокусное расстояние
   4.   Относительное отверстие
   5.   Разрешающая способность
   6.   Проницающая способность 



Апертура (диаметр)

Способность  телескопа собрать свет напрямую связано с диаметром линзы (в линзовых телескопах) или главного зеркала (в зеркальных телескопах) – апертурой телескопа. Как правило, чем выше апертура, тем больше света телескоп собирает и отражает в фокус, и тем ярче окончательное изображение.Апертура (диаметр) телескопа

Изучение небесных объектов происходит в условиях отсутствия освещенности, поэтому наличие большой апертуры означает собрать максимальное количество света от далеких объектов для формирования яркого изображения.

Многие полагают, что апертура это основной фактор при выборе лучшего телескопа. Помните, чем больше апертура, тем становится тяжелее прибор и больше его размер, соответственно возникает необходимость в большем месте для хранения и транспортировки.

Сначала задайте себе вопрос: где вы будете использовать свой телескоп? В городе на балконе своей квартиры или в доме вдали от огней города, а может это должен быть компактный прибор для выездных наблюдений? Не углубляясь, скажем, что компактный и легкий телескоп не может быть с большой апертурой, а телескоп с большим диаметром не поместится на балконе городской квартиры. Поэтому самый большой телескоп не всегда лучший выбор.

Помните, что телескоп с небольшой апертурой также может поразить вас удивительными небесными объектами, главное с каким настроением вы приступите к своему новому увлечению.


Увеличение

Увеличение телескопа - туманность АндромедыСоображение основано на выборе телескопа только по увеличению, является заблуждением. Увеличение не имеет ничего общего с оптическими характеристиками телескопа, и не должно являться главным фактором для принятия решения.

Способность телескопа увеличивать изображения зависит от комбинации используемых линз, как правило, объектива в сочетании с окуляром. То есть увеличение определяется тем, какой окуляр Вы используете. По существу, любой телескоп может иметь бесконечный диапазон увеличения, но будет ли он полезным!?

Максимально полезное увеличение определяется по формуле 1.4хD, на практике применяют 2хD, где D – диаметр линзы или главного зеркала телескопа (то есть апертура). Используя максимальную увеличивающую способность телескопа, Вы можете заметить отсутствия резкости изображения или его изменчивость, причина не всегда кроется в качестве оптики, порой это неблагоприятные атмосферные условия.

Как посчитать увеличение телескопа?

Увеличение телескопа = F/f,

где
F – фокусное расстояние телескопа;
f – фокусное расстояние окуляра.

Например, Вы используете телескоп с фокусным расстоянием 750мм и окуляр 10мм. Тогда 750/10 = 75х – увеличение телескопа с используемым окуляром в 10мм.

Увеличение (кратность) зависит от используемых окуляров. И помните, чем больше увеличение, тем меньше поле зрения и яркость изображения.


Фокусное расстояние

Фокусное расстояние телескопа рефрактора
Фокусным расстоянием называется расстояние, необходимое объективу или главному зеркалу, чтобы собрать свет в одну точку (фокальная плоскость). Фокусное расстояние телескопа обычно указывается на трубе телескопа, а если нет, то вы можете найти в инструкции или на коробке. Из выше представленной формулы подсчета увеличения F/f, как вы уже поняли, фокусное расстояние является важным числом. Увеличение зависит от фокусного расстояния объектива/главного зеркала и фокусного расстояния окуляра. Не путайте длину трубы телескопа с фокусным расстоянием, потому что некоторые телескопы имеют сложный путь света, который обеспечивает большое фокусное расстояние в короткой трубе (например, зеркально-линзовые телескопы).


Относительное отверстие

Относительное отверстие телескопаОтносительное отверстие - отношение апертуры телескопа к фокусному расстоянию. Чем выше относительное  отверстие, тем более яркое изображение мы видим. Число относительно отверстия считается путем деления фокусного расстояния на апертуру. Например, телескоп с диаметром 102мм и фокусным расстоянием 900 имеет относительное отверстие 1/8.8 (900/102 = 8.8).

Число относительного отверстия говорит нам о назначении телескопа:

  • 1/10 и выше - для наблюдения Луны, планет и двойных звезд;
  • 1/8 – применим для всех наблюдений;
  • 1/ 6 и ниже – применим для просмотра объектов глубокого космоса





Разрешающая сила

Разрешающая способность телескопаРазрешение – способность телескопа показать раздельно, два близко расположенных объекта. Разрешение зависит от апертуры телескопа, качества оптики, а также условий наблюдения. В общем, идеальный разрешающий предел, называемый также критерий Дейвса (выраженный в угловых секундах), считается формулами:

  • 4.46/D в дюймах;
  • 116/D в миллиметрах,


где D – диаметр телескопа (его апертура).
 

Проницающая сила

Проницающая сила – способность телескопа показывать слабые, тусклые объекты. На данную величину влияют качество оптики и атмосферные условия. Наиболее встречаемая формула подсчета проницающей силы  при идеальных условиях наблюдения

m = 2.1 + 5 lg D,

где D – диаметр телескопа (апертура)

В следующей статье мы рассмотрим, как работает и какие бывают типы телескопов. Часть 2. Принцип работы телескопа.

.

Оставить комментарий


comments powered by Disqus