Разделы статей

Что можно увидеть в телескоп?

Что можно увидеть в телескоп?

Таинственное ночное небо может стать ближе к вам с помощью телескопа. Необязательно иметь мощный прибор, чтобы насладится невероятной красотой небесного свода. Но понять какие объекты космоса будут целью ваших наблюдений все-таки необходимо. От этого зависит выбор типа телескопа – линзовый, зеркальный, зеркально-линзовый. Подробнее о типах телескопов вы можете ознакомиться в статье «Часть 3. Типы телескопов».

Итак, в этой статье мы рассмотрим небесные объекты, которые вы можете наблюдать через телескоп.

   Содержание

   1.   Луна
   2.   Солнце
   3.   Планеты
      3.1. Венера
      3.2. Марс
      3.3. Юпитер
      3.4. Сатурн 
      3.5. Уран, Нептун 
   4. Астероиды
   5. Кометы
   6. Метеориты
   7. Объекты глубокого космоса
      7.1. 
Двойные звезды
      7.2. Звездные скопления
      7.3. Туманности
      7.4. Галактики 
   8. Таблица

 

Многие начинающие любители астрономии, увидев невероятные цветные фотографии объектов космоса (сделанные с помощью больших телескопов с обсерваторий или орбитального телескопа Хаббл), покупают свой первый телескоп в ожидание увидеть нечто подобное. Ограниченная апертура телескопа, атмосфера и невероятная отдаленность объектов не позволит вам получить изображения «качества Хаббл». Но, если вам не безразлична астрономия, и вы приходите в восторг от самой мысли таинственности и красоты звездного неба, поверьте, телескоп сможет вас удивить!

В статье приведены позаимствованные фото, сделанные с помощью любительских телескопов, космических обсерваторий и аппаратов. Описание фото появляется при наведении курсором мыши на изображение.

Итак, начнем.


Луна

Полнолуние. Телескоп Шмидт-Кассегрена Celestron С9, Canon EOS 500D. Автор Gregory H. Revera

Наиболее заметный для нас объект ночного неба это Луна. Она большая, яркая и ее легко найти. Луна – самый близкий к нам объект и единственное небесное тело, которое вращается вокруг Земли. Луна не имеет атмосферы, воды. Результатом отсутствия атмосферы являются перепады температуры, которые могут достигать +120С в стороне Солнца, и -170С в противоположной точке.

В зависимости от положения относительно Земли и освещения Солнцем, изменяется вид Луна, то есть фазы. Когда Земля находится между Луной и Солнцем, все полушарие Луны ярко освещено, и мы наблюдает полнолуние. И наоборот, когда Луна находится между Землей и Солнцем, мы не видим Луны, эта фаза называется новолунием.

Фазы Луны

Чтобы наблюдать за Луной, не обязательно покупать мощный телескоп, достаточно иметь бинокль или телескоп рефрактор по меньшей мере с диаметром объектива 50мм.

Основные детали Луны, которые вы можете наблюдать:

  • Моря
  • Горы
  • Кратеры
  • Терминатор – линия между светлой и темной (неосвещенной) частью Луны, то есть граница дня и ночи на Луне.
     

Моря – темные пятна на Луне. Как уже известно, на Луне нет воды, а морями называют низшие области, которые кажутся более темными.

Кратеры образованы ударами метеоритов, благодаря сходству с кратерами земных вулканов, им дано такое название. Более крупные кратеры называют цирками – валы с круглыми впадинами превышающими 200км.

Считается, что наилучшим временем наблюдения Луны является не полнолунные, а последняя или первая четверть, когда она менее резкая для глаз, а ее детали рельефа становится наиболее выразительные. Полезным для наблюдения Луны может оказаться лунный фильтр для усиления контраста изображения и выявления деталей.

Луна. Фото Bohred Biologis сделанное с помощью 130мм рефлектора и 5 Мп камеры телефона Луна. Фото Guiller Urbano сделанное с телескопа рефрактора Sky-Watcher 102мм f/9, монтировки Kenko NES, камеры Canon 450D DSLR, 1/800сек, IS0 1600

Луна. Фото с телескопа рефрактора 90мм, фокусное расстояние 910ммЛуна. Фото с телескопа рефрактора 90мм, фокусное расстояние 910мм


Солнце

Изображение Солнца в ультрафиолетовом участке спектра, получено Обсерваторией солнечной динамики.

Солнце – единственная звезда солнечной системы источник тепла, света для всех планет и жизни на Земле. Солнечная активность влияет на атмосферу, магнитное поле, растительный, животный мир и другие процессы на Земле. Поэтому так важно изучение и наблюдение за Солнцем.

Солнце - один из немногих объектов, который возможно наблюдать на протяжении всего дня. Но помните, НИКОГДА НЕ СМОТРИТЕ НА СОЛНЦЕ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕСКОП БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО СОЛНЕЧНОГО ФИЛЬТРА, иначе возможно нанести безвозвратный вред зрению. Солнечный фильтр устанавливается перед объективом телескопа.

Структура Солнца

Солнечная активность – это комплекс явлений, к которым относятся:

  • Солнечные пятна
  • Протуберанцы
  • Солнечные вспышки
     

Видимая поверхность Солнца называется фотосферой (она состоит из гранул) и в телескоп кажется зернистой.

Солнечные пятна
Самым заметным проявлением Солнечной активности являются солнечные пятна. Они представляют темную область на Солнце, которая имеет более низкую температуру. Пятна – непостоянные образования, которые появляются, изменяются, распадаются и исчезают. Так, наблюдая за Солнцем день за днем вы можете не видеть ничего, через некоторый период начинают появляться пятна, которые спустя несколько лет могут занят всю поверхность Солнца. Этот период еще называют максимум солнечной активности.

Солнечные пятна. Фото с astrobel.ru сделанные с помощью телескопа Sky-Watcher BKP 2008, камеры Canon 1100D, линзы  Барлоу Vixen 2X T - адаптер, апертурного  фильтра  200mm  с  плёнкой  Baader  Planetarium  AstroSolar, светофильтра BAADER  UV - IR  Cat  совместно  со  светофильтром  Celestron №12 , выдержка 1/800, ISO – 3200

Протуберанцы
Самая крайняя оболочка Солнца – это корона, которая состоит из протуберанцев (фонтаны раскаленного газа), которые возможно видеть во время полного солнечного затмения. Протуберанцы выглядят как струи или облака.

Кстати, самый высокий протуберанец был зафиксирован в 1946 году. Его высота составляла 180 тыс. км (это приблизительно в 5 раз больше расстояния от Земли до Луны.

Протуберанец снят камерами спутника СОХО, который летает вокруг Солнца. В длину протуберанец, который похож на солнечного монстра, составляет десять диаметров Земли.Протуберанец во время Солнечного затмения. Автор снимков Короткий Станислав. Телескоп 80ED, камера Canon, солнечный фильтр

Солнечные вспышки
Солнечные вспышки – самое мощное проявление солнечной активности. Оно появляется над солнечными пятнами сначала в виде протуберанца, за которым следует всплеск излучений. Это сильный взрыв, который порождает ударную волну и влияет на магнитное поле Земли, при этом вызывая магнитные бури на Земле, которые также приводят к ярким полярным сияниям.

Самая мощная солнечная вспышка была в 1938 году, от чего свойственные для высоких географических широт планеты полярные сияния переместились на юг и их возможно было наблюдать даже на южном берегу Крыма.

Солнечная вспышка, полученная Обсерваторией солнечной динамики NASA (SDO)

При хороших условиях наблюдения с помощью телескопа вы можете наблюдать грануляцию на поверхности Солнца, солнечные пятна, ну а если вам очень повезет, то и солнечную вспышку.


Планеты

Венера

Изображение Венеры с межпланетной станции Маринер-10

Венера – вторая планета от Солнца и третий по яркости объект на небе. Наблюдать за Венерой возможно незадолго до восхода и спустя некоторое время после захода Солнца, что породило названия «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда». Поэтому при наблюдениях с помощью телескопа следует проявлять осторожность, так как она не отдаляется от Солнца.

Вы не уведете поверхности Венеры, так как ее атмосфера заполнена сплошными облаками. До сих пор разятся споры о том, что все-таки находится под облаками.

Интересом для наблюдений через телескоп могут стать фазы Венеры.

Венера в телескоп Celestron C8. Для съемки использовали окуляр Plossl 20мм, монтировку CG5,Sony CX130 Венера в телескоп Celestron C8. Для съемки использовали окуляр Plossl 20мм, 2х линзу Барлоу, монтировку CG5,Sony CX130

Марс

Марс с орбитального телескопа Хаббл

Марс – четвертая от Солнца и 7 по размерам планета Солнечной системы. В 100мм рефлектор возможно видеть маленький диск без деталей поверхности. В зависимости от условий наблюдений в рефлектор с апертурой 200мм или 250мм будут доступны для обозрения «полярные шапки» (белые пятна) и некоторые темные пятна ("каналы"). Вид Марса постоянно меняется. Улучшить видимость возможно с помощью фильтров. Наибольший интерес вызывает, так называемое время противостояния, когда Марс находится на минимальном расстоянии от Земли. Такое событие происходит с интервалом в 2 года. Последнее могли наблюдать в апрели 2014года, а следующие в 2016 году.

Марс. Фото Ron Wayman с 203мм телескопа

Юпитер

Смоделированный вид Юпитера с 4 изображений полученных космическим аппаратом Кассини.

Юпитер – планета-гигант, пятая по удаленности от Солнца. В 102мм телескоп Юпитер представляется в виде диска с двумя темными облачными полосами, растянувшимся параллельно экватору. В большой 250мм телескоп рефлектор вы можете разглядеть множество небольших облаков, ну и Большое красное пятно (образование, вызванное гигантским штормом).

Юпитер. Телескоп Sky-Watcher 1309eq2, камера Canon 1100D, линза Барлоу Vixen 2x. Фото с astrobel.ru

Также через телескоп с апертурой 200-250мм будет доступно четири спутники Юпитера из 63 – Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. В телескоп Вы можете наблюдать тень от спутников, проходящая по диску Юпитера.

Юпитер с спутниками. Телескоп Celestron C8, камера Nikon D60Фото Юпитера neworder.su после обработки. Телескоп 200мм

Сатурн

Созданный вид Сатурна с изображений собранных космическим аппаратом Кассини.

Сатурн шестая от Солнца и вторая по размерам планета солнечной системы. Самой заметной и интересной для наблюдения в телескоп является система колец Сатурна, вид которых может выглядеть по-разному при изменении взаимного расположения Земли и Сатурна. Так мы можем видеть как все кольцо, так и его ребро. Лучше всего кольцо наблюдать, когда их раскрытие максимально. В небольшой телескоп Сатурн представляется как небольшой, яркий круг с кольцами вокруг. Детали поверхности или щели между кольцами, которые называются щелями Кассини будет доступно в телескоп с большой апертурой.

Как и Юпитер, Сатурн имеет спутники, их 9, но видеть в телескоп возможно только самый большой – Титан (второй по величине спутник, после спутника Юпитера Ганимеда).

Сатурн с 102мм телескопа

Уран, Нептун

Через свою большую отдаленность от Земли, эти планеты трудны для наблюдений. В большие телескопы они будут видны как небольшие диски.

Астероиды

Астероид – небесное тело, сравнимо меньших размеров от планет (диаметром более 30м). Астероиды обращаются вокруг Солнца, большинство астероидов расположены между орбитами Марса и Юпитера. На сегодняшний день их количество насчитано около сотни тысяч. Как и дальние планеты, астероиды труднодоступны для наблюдений невооруженным глазом. Их размеры настолько невелики, что в телескоп они будут выглядеть как яркие звезды.

Распад астероида P/2013 R3 зафиксированный орбитальным телескопом Хаббл

Кометы

Кометы выглядят как продолговатые светящие пятнышки с более ярким сгущением – ядром. С приближением к Солнцу кометы становятся ярче. Яркие кометы могут быть доступны невооруженному глазу.

 Комета Ison зафиксированная телескопом ХабблКомета PANSTARRS (C/2011 L4) сфотографированная через солнечный телескоп обсерватории Гриффит. Фото A. Cook.

Метеориты

Метеориты это осколки, которые витают в солнечной системе. Скорость перемещения этих объектов составляет тысячи км за час. Попадая в атмосферу Земли метеорит испаряется или долетают лишь небольшие его остатки. Некоторые крупные остатки метеорита могут образовывать так называемые кратеры на Земле. Для наблюдения в телескоп метеориты имеют слишком большую скорость. Лучшим способом наблюдения за метеоритами - с помощью бинокля или невооруженным глазом.

Крупнейший из найденных метеоритов Гоба в Намибии. Самый большой кусок железа природного происхождения.

Метеорный дождь образуется с осколков комет. И обычно их названия походят от комет с которых они образовались (Персеиды, Ориониды, Леонид). Наблюдать метеорный дождь лучше всего без использования оптического прибора. Удивительное зрелище – метеорный поток с тысячами метеоров за час!

Метеорный поток Персеиды 2013. Фото Peter Greig


Объекты глубокого космоса

Объекты дальнего космоса включают двойные звезды, переменные звезды, звездные скопления, туманности, галактики. В 1700 году Шарлем Мессье был составлен каталог с 100 астрономических объектов глубокого космоса, которые доступны для наблюдений через телескоп. Объекты Мессье обозначаются буквой «М» с присвоенным номером.

Важным моментом для наблюдения объектов дальнего космоса является наличие телескопа с апертурой более чем 150 мм и темного неба (без светового загрязнения). В продаже существуют специальные фильтры, которые улучшают видимость и контрастность дипскай объектов и помогают при наблюдениях в условиях городской засветки.

Двойные звезды

Двойные звезды образуют систему, они обращаются вокруг общего центра масс. Невооруженным глазом они выглядят как одна звезда. А различить их возможно только с помощью телескопа или спектрального анализа. Правда порой бывает, что звезды подходят очень близко к друг другу и тогда даже в самый сильный телескоп их нельзя видеть раздельно. Пример таких звезд Мицар (в созвездии Большой Медведицы), Альберио (в созвездии Лебедя).

Мицар. Фото ericteske.com с телескопа Meade 285, камера Canon Rebel XT в прямом фокусе ISO 1500, 1/3sec


Звездные скопления

Звездное скопление Плеяды (М45). Фото Tony Hallas с 127мм телескопа-рефрактора, f/7.7, камера SBIG STX-16803 CCD

Даже невооруженным глазом возможно увидеть на небе тесные группы звезды, которые называют звездными скоплениями. Они могут быть рассеянными или шаровыми.

  • Рассеянные скопления состоят из несколько сотен или тысяч звезд разбросанные на небольшом участке неба.
  • Шаровые скопления – тысячи звезд сгущающийся к центру.
     

Даже в небольшой телескоп открывается великолепный вид на звездные скопления. Одним из примеров рассеянного скопления является Плеяды в созвездии Тельца. Плеяды имеют семь ярких звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом; но, если смотреть в небольшой телескоп, то, все поле зрения будет усыпано звездами. Типичное шаровое скопление находится в созвездии Геркулеса.

Рассеянное скопление М67 в созвездии Рака. Фото Martin C. Germano с телескопа Ньютона 14.5" f5Шаровое скопление М22 в созвездии Стрельца. Фото Martin C. Germano с телескопа Ньютона 14.5" f5

Туманности

Туманность Киля сделанная с помощью 12см телескопа APEX

Туманности - облака газа и пыли в межзвездном пространстве. Бывают диффузные и планетарные туманности.

Планетарные туманности напоминают по своему виду планетарные диски, от этого и получили свое название. Например, туманность в созвездии Лиры.

Примером диффузной туманности является туманность в созвездии Ориона (M42), которая напоминает по виду меч.

Туманности лучше всего рассматривать при небольшом увеличением в светосильный телескоп. Телескопы с большой апертурой могут собрать достаточно света, чтобы обеспечить яркие образы, а дополнительные фильтры помочь устранить световое загрязнение, чтобы лучше разглядеть детали.

Туманность Коддингтона (IC2574). Фото Martin C. Germano с телескопа Ньютона 14.5" f5Туманность NGC 7538 в созвездии Цефей. Фото Martin C. Germano с телескопа Ньютона 14.5" f5

Галактики

Галактика Сигара (М82) с телескопа Хаббл

Галактики – система звезд, удерживаемая гравитацией. Наша галактика - Млечный путь.

В небольшой телескоп галактики выглядят как туманные пятна. Чтобы увидеть мелкие детали галактик, необходим телескоп диаметром больше 200мм. А также хорошие условия для наблюдений – чистое небо без светового загрязнения. Невооруженным глазом на ночном небо возможно увидеть три галактики: туманность Андромеды (видна в северном полушарии), Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном).

Галактики имеют разнообразные формы и размеры:

  • Спиральные галактики (Андромеды)
  • Эллиптические (М87 в созвездии Девы)
  • Галактики с перемычкой (NGC 1530 в созвездии Жирафа)
  • Неправильные (М82 в созвездии Большой Медведицы, Магеллановы Облака)
     

Галактика Андромеды (М31) с телескопа Celestron NexStar 6SE, камера DSLR Canon. Фото Ciprian BobocГалактика M87 в созвездии Девы. Фото Martin C. Germano с телескопа Ньютона 14.5" f5

Таблица

Оставить комментарий


comments powered by Disqus