Разделы статей

В чем разница между детским, учебным и рабочим микроскопами?

В чем разница между детским, учебным и рабочим микроскопами?

В последнее время увеличился спрос на микроскопы не только среди организаций, но и населения. В значительной степени через общедоступность этого оборудования.

В настоящее время на украинском рынке можно найти световые микроскопы различной степени сложности:


Отличия микроскопов состоят в оптических, осветительных и конструктивных устройствах, которые в свою очередь влияют на качество изображения, удобства работы, ну и следовательно на стоимость прибора.

В связи с массовым производством микроскопов различного назначения, возникает проблема выбора.

Родители покупая микроскоп ребенку в школу или просто для общего развития задаются вопросом выбора. Организации пытаясь сэкономить на приборе, чаще останавливаются на оборудованиях школьного уровня, при этом неосведомленно ограничивают свои возможности в работе и тд. Цель статьи  собрать и сгруппировать информацию для тех, кто ранее не имел дело с микроскопами или запутался в разнообразии выбора.

В данной статье мы рассмотрим разницу между детским, учебным (школьным) и рабочим биологическими микроскопами.

рабочий, школьный, детский биологические микроскопы

   Содержание

   1.   Детский микроскоп
      1.1.  Стоимость
      1.2. Основные узлы детского микроскопа
      1.3. Комплектация
      1.4. Вывод

 2.   Школьный микроскоп
      2.1.  Стоимость
      2.2. Основные узлы школьного микроскопа
      2.3. Комплектация
      2.4. Вывод

   3.   Рабочий микроскоп
      3.1.  Стоимость
      3.2. Основные узлы рабочего микроскопа
      3.3. Комплектация
      3.4. Вывод

   4. Сравнительная таблица

 

Детский микроскоп

Стоимость
от 300грн до 600грн.

Детский микроскоп представляет собой небольшой и легкий инструмент, высотой около 25см и весом около 300г. Это игрушка, которая безопасно сделана для детишек до 7 лет, поэтому ничего удивительного, что корпус обычно изготовлен с пластика или легкого металлического сплава. В силу своей не дороговизны, оптические элементы преимущественно сделаны с  оптического пластика или стекла, неисправленного от аберраций.

детский микроскоп


Основные узлы детского микроскопа

 

1. Окуляр
Многие детские микроскопы имеют нестандартный диаметр окулярного тубуса - 18мм. Заменить окуляр или подключить цифровую камеру не удастся, так как посадочный диаметр стандартных окуляров и цифровых окулярных камер равен 23.2мм.

Окулярный тубус детского микроскопа


2. Объективы
 - несъемные, встроенные в револьверную головку, без возможностей замены. Заявленное увеличение, указанное на микроскопах - от 100х до 1200х. Правда, использование больших увеличений является бесполезным по следующим причинам:

а) недостатки объективов, которые сильно влияют на изображение. Качество изображения, в большой мере,  зависит от качественной и сложной системы объективов. В детских микроскопах объективы состоят из нескольких линз. Как итог, картинка при увеличениях от 400х – нечеткая, «туманная».

б) недостаточно освещения, особенно если микроскоп оснащен зеркалом.

Несмотря на приведенные недостатки, детский микроскоп, учитывая его стоимость, при небольших увеличениях сможет показать картинку, которую без использования этого прибора Вы не смогли б увидеть.

Объективы детского микроскопа




3.
 Настройка резкости изображения (фокусировка) осуществляется вращением рукояток, которые находятся по обе стороны корпуса микроскопа. С помощью них тубус перемещается вверх/вниз по рейке, изменяя расстояние от образца до объектива, тем самым делая изображение четче.

 Фокусировка детского микроскопа

4. Предметный столик - неподвижный, небольших размеров.  Стол обычно оснащен лапками, прижимающих препарат.

 Стол детского микроскопа




5.
 Под столом установлен диск-диафрагма либо с цветными фильтрами (для изменения контраста образцов), либо с отверстиями разных диаметров (для изменения яркости освещения).

 Диск-диафрагма детского микроскопа


6.
Устройство подсветки состоит либо с зеркала, либо светодиодной лампочки. Лампочка питается от пальчиковых батареек, которые устанавливаются в основании прибора.

 Освещение детского микроскопа

Комплектация
В основном детские микроскопы поставляются в кейсах или красочных коробках. Больше всего, внимание притягивает множество аксессуаров в комплекте, например готовые образцы, проекционная насадка,  аксессуары для приготовления препаратов (пинцет, скальпель, иголка, пробирки, микротом.

 

Вывод
Детский микроскоп серьезным прибором назвать сложно. В первую очередь это игрушка, которая при небольших увеличениях позволит рассмотреть, например приготовленные срезы растений, части насекомых, растворенные гранулы сахара или соли, да  и другие тонкие образцы, через которые может пройти свет. Детский микроскоп рекомендуем в качестве полезной и развивающей игрушки.

 

 

Школьный микроскоп

Стоимость
от 700грн. и повышается с учетом комплектации, например наличия камеры, кейса и  других аксессуаров.

Школьный микроскоп это обучающий прибор, который пригодится в школе на уроках биологии. Высота таких приборов около 30см, а вес превышает  1 кг. Корпус и основные узлы сделаны с металлического сплава. Оптические элементы изготовлены с обычного оптического стекла или  линз ахромата, которые повышают качество изображения, в сравнении с оптическим пластиком.

Школьный микроскоп


Основные узлы школьного микроскопа

 

1. Окулярный тубус  этой категории микроскопа имеют посадочный диаметр 23.2мм, что позволяет заменить их в случаи утери или подсоединить специальную окулярную камеру для вывода изображения на экран компьютера. Корпус самого окуляра сделан с легкого материала.

 Окуляр школьного микроскопа


2.
 Объективы -
съемные, с резьбой 15мм, что не соответствует стандартному размеру объективов.  Поэтому применить объективы лучшего качества или иных увеличений, кроме тех, что в комплекте - возможности нет. К тому же, 40х объектив является наибольшем за кратностью объективом в школьных микроскопах. Обычно объективы этой категории микроскопов маркируются только цифрой увеличения (объективы лабораторных микроскопов кроме кратности имеют значение апертуры, длины тубуса и др). Но все же, в сравнении с объективами детских микроскопов, школьные имеют просветленные линзы, что значительно улучшает качество изображения. Полезное увеличение школьных микроскопов достигает 650х. Обратите внимание, что повышая увеличение до 1000х с помощью окуляров и линзы Барлоу, Вы не обнаружите новых деталей, а просто масштабируете изображение, ухудшая качество картинки.

Объективы школьного микроскопа




3.
 Фокусировка
 изображения осуществляется вращением рукояток, расположенным по бокам корпуса микроскопа.  Школьный прибор обычно оснащен макровинтом.  Хотя есть модели, где можно встретить и макро- и микровинт, который позволяет произвести более точную настройку резкости картинки.

 Фокусировка школьного микроскопа

4. На предметном столе обычно установлены подпружиненные клеммы для фиксации образцов, реже координатный механизм для передвижения препарата.

 Стол школьного микроскопа


5.
 
Как и детские, школьные микроскопы оснащены цветными фильтрами (для изменения контраста образцов), либо диском с отверстиями разных диаметров (для изменения яркости освещения), которые установлены под предметным столом.

 Диск-диафрагма школьного микроскопа


6.
 Система освещение состоит с светодиодной лампы и небольшого коллектора. Питание производится от сети или пальчиковых батареек.

 Освещение школьного микроскопа

 

Комплектация
Стоимость школьных микроскопов зависит от их комплектации, чем выше цена, тем богаче набор аксессуаров. Кроме, присутствующих у детских микроскопов наборов готовых образцов, аксессуаров для приготовления препаратов, школьные микроскопы могут комплектоваться окулярными камерами.

 

Вывод
Школьный микроскоп – обучающий прибор, который, несомненно, пригодится школьникам или студентам начальных курсов. Такой прибор подойдет для детей, которые увлеченно изучают микромир вокруг себя. Конечно, студенты начальных курсов медицинских и других учебных заведений могут использовать школьные микроскопы, но все же, мы рекомендует для серьезных целей рассмотреть  модели выше класса, с возможностью расширения потенциала микроскопа.

 

 

Рабочий микроскоп

Стоимость

от 1200грн. и повышается с учетом конструктивных особенностей и степени коррекции оптических элементов микроскопа.

Высота рабочего микроскопа превышает 35см. Корпус обычно изготовлен с прочного металлического сплава, что значительно утяжеляет прибор до 5кг, в сравнении с предыдущими типами микроскопов.

Рабочий микроскоп


Основные узлы рабочего микроскопа

 

1. Прилагаемые к микроскопу окуляры имеют линзы с просветляющим покрытием, для увеличения светопропускания, которое влияет на яркость изображения.  Посадочный диаметр соответствует стандартному диаметру - 23.2мм. Это дает возможность доукомплектовать микроскоп окулярами других увеличений или установить окулярную камеру для фото-, видео документации.

 Окуляр рабочего микроскопа


2.
 
По оптическому устройству и коррекции аберраций применяются ахроматические объективы,  которые не исправлены полностью от некоторых недостатков в изображении, но все таки, дают точное, четкое и контрастное изображение объекта. Максимально полезное увеличение зависит от числовых апертур объективов и используемого конденсора и может достигать 1250х.

Объективы рабочего микроскопа


3.
 Фокусировка 
изображения осуществляется либо коаксиальным механизмом грубой и точной наводки, реже можно встретить микроскопы с раздельными соосными рукоятками грубой и микрометрической наводки.

 Фокусировка рабочего микроскопа


4.
 Координатный стол 
оснащен подпружиненным препаратоводителем, а также ручками перемещения препарата в двух взаимно-перпендикулярных направлениях. На стол наносится шкала, с помощью которой возможно легко отметить наблюдаемое место на препарате или измерять длину образца используя микрометрический окуляр.

 Стол рабочего микроскопа




5.
 
Вместо дисковой диафрагмы рабочий микроскоп оснащен конденсором состоящий с системы линз, а также ирисовой диафрагмой для регулировки контраста изображения. Конденсор предназначен для собирания лучей от источника света и направления их на изучаемый объект. Такая система позволяет спроецировать больше светового потока на препарат.

 Конденсор рабочего микроскопа


6.
 Источником света
в рабочих микроскопах может быть лампа накалывания, галогенная или светодиодная лампы. Питание производится от сети. Некоторые модели дополнительно могут быть оснащены аккумуляторами для автономной работы.

 Освещение рабочего микроскопа

Комплектация
Рабочие микроскопы укомплектованы самым необходимым для начала работы - окулярами, объективами, кабелем. По желанию поставщика могут дополнятся фильтрами, иммерсионным маслом для работы с объективом 100х, запасными лампами.

 

Вывод
Рабочий  микроскоп воможно назвать оптическим инструментом для серьезных исследований, который применяется в высших учебных заведениях, научных и других учреждениях. Стоимость такого прибора зависит от сложности осветительной системы и степени коррекции аберраций оптических элементов.

 

 

Микроскопы многих поставщиков очень похожи по дизайну, мы сравнивали наиболее встречаемые модели, хотя возможно встретить некоторые исключения. Для более детальной консультации, обращайтесь к нашим специалистам, они с радостью помогут Вам выбрать микроскоп исходя из ваших пожеланий и бюджета.

 

Сравнительная таблица

 

Детский микроскоп (игрушка)

Школьный микроскоп (учебный)

Рабочий микроскоп

Корпус

Пластмассовый / легкий металл

Металл

Металл

Тип линз

Оптический пластик / оптическое стекло

Оптическое стекло / ахромат

Ахромат

Объективы

Встроенные, несъемные

Съемные с нестандартной резьбой

Съемные с стандартной резьбой

Окулярный тубус

Нестандарная посадка 18мм

Стандартная посадка 23.2мм

Стандартная посадка 23.2мм

Осветительная система

Зеркало / светодиодная лампочка


Питание от батареек

Диск с отверстиями или цветными фильтрами

Зеркало, светодиодная лампа


Питание от сети или  батареек

Диск с отверстиями или цветными фильтрами

Галогенная или светодиодная лампа

Питание от сети

Конденсор

Максимальное полезное увеличение

300х

650х

1250х

Предметный стол

Небольших размеров с лампками для фиксации препаратов

Простой стол с клеммами для фиксации препаратов, реже координатный

Координатный

Фокусировка

грубая

Грубая, реже грубая и точная

Грубая и точная

Стоимость

300 - 600грн.

700 - 2000грн.

1300грн  -  ∞.

Сравнение изображения

 Стебель подсолнечника под детским микроскопом, увеличение 100х

 Стебель подсолнечника под школьным микроскопом, увеличение 100х

 Стебель подсолнечника под рабочим микроскопом, увеличение 100х

 

Оставить комментарий


comments powered by Disqus